Датчик угарного газа

Поскольку угарный газ не имеет запаха, цвета и вкуса, дымовой датчик никак не может его выявить. Стоит знать, что дымовой датчик срабатывает на видимый дым. Это два совершенно разных устройства, принципы работы которых различаются. Датчик угарного газа – единственное устройство, выявляющее угарный газ. Датчик угарного газа сообщает с помощью сигнала тревоги о том, что концентрация угарного газа в воздухе начинает приближаться к опасному для человеческого здоровья уровню. Датчик угарного газа не выявляет утечки природного газа.

В каких случаях следует установить датчик угарного газа

С 2018 года в Эстонии установка датчика угарного газа является обязательной во всех жилых помещениях, в которых имеется подключенное к дымовой трубе газовое оборудование. Таким оборудованием в первую очередь являются работающие на газе бойлер и котел. Хотя на сегодняшний день установка датчика угарного газа обязательна для подключенного к дымовой трубе газового оборудования, датчик в любом случае стоит установить, если у тебя дома имеется отопительное оборудование, которое тоже может стать причиной образования опасного угарного газа: дровяная печь, камин, плита, котел и пр.

Установка датчика угарного газа является добровольной в том случае, если образование угарного газа и его попадание в жилые помещения исключено техническими вспомогательными средствами. Например, в том случае, если воздух для горения забирается в газовое устройство напрямую из атмосферы и выделяемый при горении газ тоже направляется через предусмотренный для этого дымоход напрямую в атмосферу.

Установи датчик угарного газа, если у тебя дома есть:

  • Газовое оборудование – газовый котел или газовый бойлер
  • Плита/печь/камин на твердом топливе

Датчик угарного газа не нужно устанавливать, если единственное газовое устройство, которое используется у тебя дома – это газовая плита, и нет топочной камеры, работающей на твердом топливе.

Приобретение датчика угарного газа

Перед тем как купить датчик угарного газа, продумай, в каком помещении ты хочешь его установить. Например, датчик, устанавливаемый в ванной комнате, должен подходить для влажных помещений. Информацию о влагостойкости датчика можно найти в руководстве по его эксплуатации.

Выбирать можно между датчиками с экраном и без экрана, также есть датчики с разными системами питания (батарейка или аккумулятор). Следи за тем, чтобы на датчике была указана следующая информация:

  • Маркировка CE – эта маркировка означает, что производитель или импортер гарантирует соответствие изделия всем важным требованиям по гигиене и безопасности труда
  • Данные производителя
  • Тип выявляемого газа с наименованием и моделью устройства
  • Номер стандарта, тип аппарата (А или В)
  • Серийный номер (или месяц-день производства)
  • Номинальное напряжение/частота/мощность (в случае питания от сети)
  • Тип батареек (в случае питания от батареек)
  • Рекомендуемый максимальный срок службы устройства
  • Предупреждение «Перед установкой и использованием внимательно ознакомьтесь с руководством по эксплуатации

Знай, что к датчику должно прилагаться руководство по эксплуатации на эстонском языке, в котором будут указаны требования к его установке.Сигнализация датчика срабатывает, когда концентрация угарного газа в помещении превышает 30 ppm дольше двух минут или когда концентрация угарного газа составляет 200 ppm или больше. Сигнализация прекратит работать, когда концентрация угарного газа упадет ниже 30 ppm. Сигнализация датчика с цифровым табло срабатывает при тех же условиях.